"Esse blog foi editado 2009 e 2017. Não está mais em operação mas segue como arquivo de algumas de nossas reflexões sobre inovação e estratégia."
World Café – Você Precisa Conhecer
jul./2009 Luís | Ideias Inspiradoras, Videos Interessantes

Cada vez mais em processos de planejamento estratégico e inovação tenho utilizado a metodologia World Cafe. E quanto mais a utilizo, mais descubro seu valor.

Recentemente fiz uma combinação eclética, a preparação do processo de Planejamento Estratégico com análises “porterianas” e outras ferramentas tradicionais e o evento em si de discussão e formulação com o apoio do World Cafe.

Trata-se de uma metodologia que acredita que reproduzir o ambiente de um café promove o diálogo entre os participantes e pode permitir o acesso da inteligência coletiva do grupo. A seguir alguns de seus princípios:

  • O mais importante são as perguntas a serem discutidas, devem ser instigantes e de alto significado – nunca entre em um processo de Planejamento sem saber quais perguntas, de fato, devem ser respondidas;
  • Alguns cuidados básicos com o ambiente do evento, como mesas redondas, papéis e canetas nas mesas;
  • A rotação das pessoas pelas diferentes mesas de trabalho (os viajantes e os anfitriões);
  • A informalidade do ambiente, entre outros.

Se você quiser saber mais leia o livro – O World Cafe – de Juanita Brown e David Isaacs, ou veja o vídeo:

Caso você queira fazer um World Cafe e precise de algumas dicas, também posso ajudá-lo.

4 comentários a World Café – Você Precisa Conhecer

  1. Sylvia disse:

    Olá, gostaria de tirar algumas dúvidas:
    Os grupos trabalham todos a mesma pergunta ou podemos ter perguntas diferentes entre os grupos?
    Quanto tempo é necessário para todo o processo?
    Todos passam por todos os grupos? Ou não necessariamente?
    Tem limite de pessoas para o uso da metodologia?

    • Olá Sylvia,

      Que bom que você está interessada no método, é realmente surpreendente.

      Sobre diferentes perguntas, sim , pode haver perguntas distintas, mas cuidado pois no momento da polinização (rotação das pessoas entre as mesas) é desejável que os “viajantes” visitem mesas com as mesmas perguntas que trabalharam – minha dica: para 4 mesas – no máximo 2 perguntas distintas.

      Sobre o tempo as visões variam muito, mas costumamos trabalhar com 20 a 30 minutos para a rodada inicial, mais 2 rodadas de 15 a 20 minutos mais uma colheita de 1 hora – ou seja algo como 2 a 3 horas pode ser bom.

      Não, não é necessário que todos passem por todos os grupos e sobre a quantidade de pessoas já fizemos com 600 pessoas, sempre com mesas redondas e grupos com não muito mais que 6 pessoas por mesa, para manter a boa conversa.

      Recomendo muito a você o livro da Juanita Brown , chamado World Café onde todas suas dúvidas e muitas outras estão tratadas.

      Um abraço e boa sorte

      Luis Carvalho

  2. Simone disse:

    Olá.
    Gostei muito do World Café.
    Poderia me passar que perguntas seriam adequadas para serem colocadas, de forma que mantenha-se o foco no ambiente corporativo? Posso lançar perguntas que levem para o lado de desenvolvimento pessoal? Isso não poderia impactar de forma negativa nos resultados?

    • Saulo Bonassi disse:

      Olá Simone,

      Obrigado por acompanhar o blog! O cuidado na escolha e formulação das perguntas é chave para um bom World Café. Não se sei poderíamos te fornecer perguntas especificas pois depende muito do contexto e objetivo que está buscando. Na NODAL temos nos dedicado a estudar um pouco a arte das boas perguntas. Algumas dicas na hora da escolha são:
      – A pergunta é simples e clara?
      – Essa pergunta é relevante a quem a estará discutindo?
      – É uma questão genuína, da qual não sabemos a resposta?
      – Qual “trabalho” esperamos que essa pergunta realize, ou seja, que tipo de conversações esperamos que ela provoque em quem explorá-la?
      – Que tipos de pressupostos estão presentes na forma que a pergunta está construída?
      – Essa questão provoca outras questões a serem exploradas?

      Boa sorte em seus world cafés!

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